新宝五分彩网站

关于开展旅游行业消防安全大宣传大培训大警示活动的通知
2019-08-23 16:15

各县(市)区应急管理局、文化和旅游局、消防救援大队:

为进一步增强旅游经营者、从业人员和广大游客的消防安全意识,提升旅游行业消防安全管理水平,保障旅游者和从业人员生命财产安全,根据国家有关部委和自治区应急管理厅、自治区文化和旅游厅统一部署,结合落实第四届中阿博览会和建国70周年活动安全保卫工作任务,市应急管理局、文化和旅游局决定在全市范围内开展旅游行业消防安全大宣传、大培训、大警示活动。

现就有关要求通知如下:

一、活动时间

即日起至1031

二、活动内容

(一)开展消防安全大宣传活动。

1.开展旅游行业应急逃生体验活动。各县(市)、区消防救援机构、文化和旅游部门发动和指导A级旅游景区、四星级及以上饭店等设置消防宣传点、组织应急疏散体验、灭火逃生演练等消防安全宣传教育活动,各消防救援大队(除经济开发区)每月至少组织1次消防宣传车或消防宣传人员进旅游场所,开展消防宣传。

2.开展消防安全知识网络答题和问卷调查活动。各地消防救援机构、文化和旅游部门要组织旅游景区、星级饭店和旅行社从业人员全员参与宁夏消防微信公众平台发起的全区旅游行业消防安全知识网络答题活动。答题链接于89日开通,参与人员可微信搜索关注宁夏消防进入答题活动及消防安全知识网络问卷调查。

(二)开展消防安全大培训活动。

1.开展消防安全明白人培训。市文化旅游局和市消防救援支队联合组织召开银川市旅游行业消防安全管理现场会,对市属重点旅游景区、星级饭店等单位安全责任人、管理人等开展消防安全培训。各县(市)区文化和旅游部门及消防救援大队对辖区其他A级旅游景区、星级饭店等单位安全责任人、管理人等开展消防安全培训,培养旅游行业消防安全明白人。要结合辖区旅游景区特点认真制定培训方案,设计针对性的培训课程,进一步抓好消防安全培训。各地于830日前完成消防安全明白人培训。

2.开展景区公益使者行动。各地消防救援机构、文化和旅游部门以导游、讲解员等旅游从业人员为重点,建立导游、讲解员岗前消防安全培训机制,并定期开展旅游从业人员消防安全培训。兴庆区、金凤区、西夏区、永宁区、贺兰县和灵武市在101日前各建设一支景区特色志愿消防宣传队,积极参与消防公益活动,针对景点特色开展1分钟消防安全提示,并将消防安全知识纳入景区旅游讲解内容,切实提高广大游客的消防安全意识。

3、打造消防公益宣传品牌。各消防救援大队、文化和旅游部门积极拓宽新领域,推动景区设计制作景区地图与消防知识融为一体的消防便民手册并免费向游客赠阅,通过在景区门票上印制消防常识,在售票处免费发放消防知识读本、消防明信片,悬挂消防宣传挂图等方式,实现景区消防公益宣传的全面覆盖。

(三)开展消防安全大警示活动。

1.开展多种平台集中宣传报道活动。各地消防救援机构、文化和旅游部门协调各级各类电视媒体、新闻报刊、网络平台以旅游行业消防安全提示七条为内容(附件1,利用各级文化和旅游、应急管理、消防救援部门新媒体平台推送景区消防安全提示信息,进行多种形式的广泛宣传。旅游从业人员通过行前说明、发放安全须知、发送短信微信等形式,加强对游客的消防安全引导与提示。

2.开展千块屏幕齐闪亮、旅游大巴播消防活动。各地消防救援机构、文化和旅游部门指导督促各旅游经营单位在A级旅游景区、星级饭店旅游集散地和旅游大巴等,广泛张贴旅游行业消防安全提示系列挂图(附件2),充分利用电子显示屏、背景广播、提示牌()等开展消防安全提示警示,通过固定电视、客房电视、楼宇电视循环播放消防安全提示教育短片。

三、工作要求

(一)突出重点,全面发动。各地消防救援机构、文化和旅游部门要充分认清开展旅游行业消防安全大宣传、大培训、大警示活动的重要意义,切实加强组织领导,指定专人负责,层层落实责任,精心组织实施,全力防范化解旅游行业重大消防安全风险,保障旅游行业消防安全形势稳定,确保活动取得实效。

(二)紧密配合,务求实效。各地消防救援机构、文化和旅游部门要强化协同配合,共同推动旅游经营单位落实消防安全宣传教育责任,结合实际加强消防宣传教育,确保旅游行业消防安全大宣传、大培训、大警示活动取得实效。

(三)认真总结,及时反馈。各地消防救援机构、文化和旅游部门要及时总结及时整理上报旅游行业消防安全大宣传、大培训、大警示活动情况,反馈工作进展,总结经验做法,请各市消救援机构、文化和旅游部门于每月23日前将本地工作进展情况分别报送银川市消防救援支队、市文化旅游广电局,115日前上报活动总结。

联系人及电话:

银川市消防救援支队             18995029208

电子邮箱:2202439806@

银川市文化旅游广电局     王汉宁    0951-6889035                                 

电子邮箱:nxwlscgl@163.com


附件:1.旅游行业消防安全提示七条

2.旅游行业消防安全挂图及视频


新宝五分彩网站             银川市文化旅游广电局

2019815    


附件1

旅游行业消防安全提示七条


一、自觉维护旅游场所消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警。

二、遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

三、禁止违规携带火种和易燃易爆物品进入旅游景区,严禁在旅游景区违规动用明火和吸烟。

四、严禁损坏、挪用和遮挡旅游场所消防设施、设备、器材。

五、驾驶或乘坐交通工具旅游时,不要违规携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品。

六、乘坐交通工具时一旦发生火灾,寻找最近的门窗第一时间逃生,或用安全锤、坚硬物品击锤窗户玻璃及时逃生。

七、宾馆住宿时,应了解火灾逃生路线图,熟知安全出口的方位,正确选择逃生路线;应熟悉防毒面具、应急逃生包、简易灭火器等使用方法;不要在床上吸烟,不乱扔烟头。


附件2

旅游行业消防安全挂图及视频


百度网盘下载地址:

https://pan./s/1J6ZMoLCW29lZjqGbgmnvgA

提取码:n8qs