新宝五分彩网站

银川市安委会办公室关于进一步做好油气管道保护工作的通知
2019-08-19 16:50

各县(市)区安委办,市发展和改革委员会、市住房和城乡建设局、市自然资源局、市市场监督管理局、市市政管理局:

近期,自治区人民政府张超超常务副主席在《自治区安委办关于人员密集型高后果区成品油管道保护和安全监管工作情况的专报》上作出关于油气管道保护和安全监管的重要批示:油气管道保护和安全监管工作责任大、要求高、任务重。请自治区安委办各成员单位高度重视,切实履行监管责任,压紧压实企业主体责任,在前期开展工作的基础上,进一步加大风险隐患排查力度,全面摸清我区油气管道分布及风险情况,及时消除安全隐患;要严格油气输送管道项目审核,依法依规严厉打击在油气输送管道周边乱建乱挖乱钻等违法行为;要加强应急预案演练,加大人员培训及周边居民宣传教育工作力度,切实提升应急处置救援能力,确保我区油气管道安全稳定运行。

8月8日,宁夏立业房地产开发有限公司在银川市西夏区兴州南街亚孚加油加气站南侧平整场地时一铲车将宁夏哈纳斯燃气集团有限公司的天然气管道挖破,导致天然气气体泄漏,事故未造成人员伤亡。该事故深刻反映出我市部分地区和部门安全监管存在漏洞,部分企业和施工单位油气管道保护意识淡薄。为做好油气管道保护工作和安全监管工作,保护人民群众生命财产安全,请按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格履行油气管道监管职责。

一、提高思想认识,全力推进油气管道保护工作。各级油气管道保护主管部门和油气管道企业要高度重视管道保护工作,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度负责的精神,加强组织领导,落实管道保护责任,有效防范油气管道事故,保障人民群众生命和财产安全,为70周年大庆营造良好的安全生产环境。

二、加强部门合作,合力推进油气管道安全监管工作。

各级油气管道保护主管部门要与行业监管部门紧密合作,齐抓共管,切实做好油气管道保护和安全监管工作,结合《银川市安全生产委员会关于印发全市“防风险 除隐患 遏事故 保大庆”安全生产百日专项整治行动方案的通知》(银安委发〔2019〕1号)要求,加大对安全生产任务重、事故多发、灾害威胁严重地区和管道企业检查力度。各相关部门要加强第三方施工监管工作,严审施工手续,切实履行监管职责,确保管道保护措施落实到位。

三、严格落实责任,强化油气管道企业安全生产主体责任。督促油气管道企业严格落实日常巡检制度,配备充足的巡检人员,全面掌控沿线安全情况。督促管道企业加强对重点地段、重点区块的巡护检查,特别是对人口密集区域、管道沿线第三方建筑施工区域、重大危险源,对短期内难以整改的重大隐患,要设置警示标志,实行盯守监控,确保安全。

四、强化宣传教育,提高油气管道安全保护认知度。按油气管道安全保护的特点和要求,根据具体的油气管道分布情况,选择重点目标人群,加强对管道沿线群众的宣传教育工作。重点加强油气管道保护重要性、破坏油气管道危害性和油气管道保护法规宣传,提高油气管道沿线周边群众安全保护意识,营造浓厚的安全氛围,争取社会群众理解、支持和参与管道安全保护工作。



                                                             银川市安全生产委员会办公室               

                                                                    2019年8月14日