新宝五分彩网站

当前位置:首页>公告栏
关于做好2019年政务公开工作的通知
2019-07-30 15:40

局各科室、直属机构:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《银川市2019年政务公开工作要点》,现就做好局2019年政务公开工作有关事宜通知如下:

一、扎实推进“五公开”

(一)加强行政决策公开。建立并实施安全生产和应急管理领域公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序。对各类会议讨论决定的事项,除依法需要保密的外,都应及时公开;制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明;对涉及应急管理重要事项的会议议题,原则上要邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议。(办公室牵头落实,各科室配合)。

(二)推进管理公开。结合机构改革对应急管理局职能的调整,认真做好权责清单调整和公开工作,强化对行政权力运行全流程的监督和制约,推动依法全面规范履职。结合权责清单调整,抓紧修订政府信息公开目录,并及时面向社会公开。落实行政执法公示制度,深入贯彻落实自治区、银川市关于“双随机、一公开”、信用监管等工作的安排部署,按时公开行政执法职责、执法依据、执法标准、执法程序等信息,主动接受社会监督。(危化安全科、办公室、法制科技科分别牵头落实,各科室配合)

(三)推进执行和结果公开。推进预决算和财务信息公开。及时集中公布财政预决算等信息,方便公众查阅和监督。开展决策执行效果评估,根据工作需要,及时调整完善相关政策并向社会公开。加大建议提案办理结果公开力度,及时在政府门户网站和局官方网站上进行公开。(财务、办公室分别牵头落实,各科室配合)

(四)推进服务公开。围绕“放管服”改革,配合审批服务部门,做好审批制度改革、压缩行政许可、市场准入负面清单调整等方面的公开工作。集合机构改革职责调整,进一步梳理完善公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等,方便群众和企业办事。持续做好银川市“12345”热线转办和自治区“12350”专线受理,及时办理群众投诉,维护群众合法权益。(危化安全科、办公室分别牵头落实,各科室配合)

二、推进重点领域公开

(一)及时发布重特大事故预警信息和自然灾害预警信息,做好重大安全隐患排查信息公开工作,明确信息发布的原则、范围和方式,扩大预警预报受众面。结合工作实际,充分利用企业风险控制和隐患排查治理信息系统、局网站、手机短信、微信等有效手段,及时发布有关安全生产和自然灾害预警信息。(矿山安全科、危化安全科、工商贸安全科、防灾减灾科落实)

(二)加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息,按照“谁调查,谁公开”的原则,依法及时全面公开较大及以上事故调查报告。按照规定及时公开执法检查信息,及时公开由我局牵头负责调查处理的生产安全事故报告。(法制科技科牵头落实,各科室配合)

(三)及时公开企业安全生产许可证准予、变更、延续信息,以及行政处罚、严重违法等信息。严格落实安全生产不良记录“黑名单”制度,并向社会公布。及时公开由我局审批的企业安全生产许可证准予、变更等信息,及时公开安全生产标准化达标企业有关信息;充分利用媒体曝光一批安全生产违法企业、行为,认真贯彻执行《银川市生产经营单位安全生产红黑名单管理办法》,及时公布纳入黑、红名单的企业信息。(危化安全科、法制科技科分别牵头落实,各科室配合)

(四)对安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等社会关注热点,以及行政审批的堵点痛点,加强舆情监测、研判、回应,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。加强重大突发事件舆情风险源头研判,及时准确发布权威信息。主动与宣传、网信等相关部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。(办公室、防灾减灾科分别牵头落实,各科室配合)

三、有关要求

各责任科室要根据各自职能,认真抓好政务公开工作,对各自牵头负责的重点任务,要进一步分解细化,明确责任。要加强同局政务公开工作领导小组办公室(局办公室)的沟通配合,及时提供需要公开的信息,切实做到应公开尽公开。

                                                               新宝五分彩网站

                             政务公开工作领导小组(代章)

                                     2019723