新宝五分彩网站

当前位置:首页>公告栏
关于对银川民泰精细化工有限公司、宁夏共享化工有限公司、银川百泓新材料科技有限公司安全隐患挂牌督办的通知
2019-05-23 17:06

关于对银川民泰精细化工有限公司、宁夏共享化工有限公司、银川百泓新材料科技有限公司安全隐患挂牌督办的通知

西夏区、贺兰县人民政府,银川民泰精细化工有限公司、宁夏共享化工有限公司、银川百泓新材料科技有限公司

43日、8日、10日,银川市危险化学品专家指导服务小组对西夏区银川民泰精细化工有限公司、宁夏共享化工有限公司、贺兰县银川百泓新材料科技有限公司三家危险化学品企业进行指导服务,在指导服务过程中分别发现问题隐患76条、104条、86条,其中宁夏共享化工有限公司涉及3条重大隐患,银川百泓新材料科技有限公司涉及1条重大隐患(见附件)。为深刻吸取江苏响水“3·21”事故教训,及时消除安全隐患,有效防范危险化学品安全事故发生,现对三家企业隐患整改工作进行挂牌督办,现将有关事项通知如下。

一、落实属地责任,强化红线意识。西夏区、贺兰县人民政府要高度重视问题隐患的整改摘牌工作,牢固树立安全发展理念,严格落实属地管理责任,切实加强对两家企业隐患整改工作的督导,确保各项问题隐患彻底消除

二、落实主体责任,紧盯隐患整改。三家企业要对照隐患清单制定整改方案,严格执行隐患整改五落实要求(落实措施、 资金、期限、责任人和应急预案),落实各项防范措施,确保隐患逐条按期整改完成。同时要认真学习危险化学品专家指导服务小组出具的指导服务报告,对提出的问题、建议,举一反三,在全厂范围内开展自查自纠,杜绝类似问题的出现,如在验收摘牌过程中再次发现类似问题隐患,一律视为未按期整改完成,并依法依规严肃处理。三家企业整改方案于418日前报市安委办。

三、强化督查问责,严惩违法行为。三家企业要在91日前全部整改到位,并提出验收申请,我办将组织有专家进行验收摘牌。对到期隐患整改不彻底的,将督促有关部门依法采取处罚、停产停业整顿、取缔关闭等行政手段,并纳入安全生产黑名单进行联合惩戒。隐患整改期间,我办将不定期跟踪督查整改进度,如在整改期间发生事故,实行责任倒查制度,严肃追究相关人员责任。

附件:1.银川民泰精细化工有限公司问题隐患清单

2.宁夏共享化工有限公司问题隐患清单

3.银川百泓新材料科技有限公司问题隐患清单

银川市安全生产委员会办公室    

2019415日    

(此件公开发布)

附件1   

银川民泰精细化工有限公司问题隐患清单

序号

问题隐患

1

甲醇钠车间车间主任兼职安全员、5个运行班班长兼职安全员,无相关文件提供。

2

查银川民泰精细化工有限公司【安全生产管理制度】(2019.1)第三章安全生产职责、现场岗位,编制有7个部门的安全生产职责和车间安全员、班组安全员、员工安全生产职责,每个部门各岗位安全生产职责没有进行划分和制定。

3

核查银川民泰精细化工有限公司[安全生产管理制度](2019.2)第三章安全生产职责之三总经理安全职责。缺少组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案的内容。

4

核查银川民泰精细化工有限公司【安全生产管理制度】(2019.1)制定有第二章安全生产责任考核管理制度,[安全生产考核及奖罚方案]及员工安全生产责任制考核记录(半年一次)。

5

核查银川民泰精细化工有限公司文件【2019年度公司安全培训计划】(银民化字【2018】02号)、【2019培训教育计划】、员工安全教育培训记录、效果评价记录,2019年已按计划执行。缺少需求调查表。

6

检查银川民泰精细化工有限公司班组安全活动记录2019年1月份、2月份各有一次,3月份有3次。抽查现场甲醇钠车间主任,回答与3月份安全活动记录相一致,当班班长回答与3月份安全活动记录不一致。

7

安全风险辨识分级管控台账,不够全面,缺少包装、叉车等岗位的粉尘、车辆伤害危险因数辨识和列入管理台账。                 

8

安全风险辨识分级管控台账第一个甲醇卧罐,防范措施缺少有毒有害危险化学品告知牌,第三个甲醇钠库,缺少叉车卸货作业造成的危害和防范措施。

9

银川民泰精细化工有限公司风险管理培训记录只提供2015年、2016年的培训记录,未提供最近两年的风险管理培训记录。

10

甲醇钠车间当班班长对岗位存在的甲醇钠、金属钠、氯气等有毒有害危害因素不了解。叉车司机对工作环境存在的氯气不了解,逃生路线不了解。

11

现场甲醇钠库、反应釜、干燥机、甲醇罐等工段无相关甲醇钠、甲醇、金属钠等有毒有害化学品告知牌和警示牌,运行叉车工作路线无限速标识。

12

企业提供银川民泰精细化工有限公司【安全生产管理制度】(-2019.1)制定第20章变更管理制度,缺少安全风险辨识,消除和控制安全风险的措施、验收等规定,无变更申请表。

13

企业提供银川民泰精细化工有限公司【安全生产管理制度】(-2019.1)制定第22章变更管理制度,变更管理记录、变更风险分析和控制措施记录。未制定变更申请表/审批表。

14

企业提供银川民泰精细化工有限公司【安全生产管理制度】(-2019.1)制定第22章变更管理制度,变更管理记录、变更风险分析和控制措施记录。未制定变更申请表/审批表。

15

企业提供银川民泰精细化工有限公司【安全生产管理制度】(-2019.1)制定第38章安全作业管理制度和第39章动火作业安全规定、第43章临时用电作业安全管理制度、第44章高处作业安全管理制度。制度里规定不全面如临时用电作业未要求办理动火分析、高处作业人员未要求持高处作业证作业等。

16

企业提供银川民泰精细化工有限公司用火作业许可证、高处作业许可证。企业未制定临时用电作业票。

17

在甲醇钠成品库对叉车司机进行了作业环境危害因素询问,对成品库作业环境存在的甲醇钠、氯气等有毒有害危害因素了解不全面,未识别出危害因素氯气。

18

对在成品库作业的叉车进行抽查,发现叉车尾气排放管未安装防火罩。

19

企业提供银川民泰精细化工有限公司【安全生产管理制度】(-2019.1)制定第21章事故管理制度。制度里未将涉险事故、未遂事故等安全事件(如生产事故征兆、非计划停工、异常工况、泄漏等)纳入事故管理。

20

企业提供银川民泰精细化工有限公司【安全生产管理制度】(-2019.1)制定第21章事故管理制度。制度里未将承包商在企业内发生的事故/事件纳入企业的事故管理。

21

甲醇钠成品库角落堆放杂物。

22

金属钠虽独立存放在专用库房,但两把锁的钥匙均由一个人保管。

23

包装工段操作员工佩戴普通防尘口罩.

24

现场叉车尾气排放管无防火罩,作业超速(限速5km/h),干燥机房甲醇钠液体罐底部电动机不防爆。

25

查《银川民泰精细化工有限公司岗位安全操作规程》(2018年版本)联锁控制一览表缺失。工艺指标一览表缺失。

26

查《银川民泰精细化工有限公司岗位安全操作规程》(2018年版本)有年度安全制度和操作规程评审和修订记录,编号1901。内容修订液体反应时间,控制时间长短不清,调整时间原因未说明。

27

查控制室联锁投用,冷却水流量低联锁值为20m?/h。访谈员工张建红紧急停车按钮动结果不清楚。

28

公司制定的《设备管理制度》,无下发文件或领导签字。

29

每班的设备巡检班长1人代签了4名值班人员的名字。                              

30

干燥机2月13号后未无维护保养记录。反应釜1月21号之后无维护保养记录。冷却塔2月11号后无维护保养记录。                           

31

企业未制定《防腐蚀管理制度》

32

干燥机底座螺栓松动。

33

企业未制定《压力容器管理制度》、《安全附件管理规定》

34

卧式储气瓶未安装安全阀

35

冷却塔13台冷却水泵出口管线无压力表。

36

八台真空耙式干燥机等压力容器未进行年度检查。

37

呼吸阀和液位计定期检查记录无

38

未制定下水管网管理制度,无定期检查检测。    

39

甲醇罐区围堰外未设置水封井。

40

查企业未提供仪表设备台账。

41

查企业未提供仪表巡检记录。

42

查企业未提供回路投用前测试记录

43

未提供仪表调试、维护及检测记录

44

未提供控制系统故障处理、检修记录

45

未提供控制系统组态修改记录。

46

查未进行联锁操作,没有联锁工作票。

47

未提供传感器与执行元件应进行定期检定,回路投用前测试记录。

48

查属于一级负荷的PLC系统未采用不间断电源供电。可燃气报警仪未采用不间断电源供电

49

查PLC机柜与上位机在普通办公室,无防静电地板。

50

查3号反应釜上的热电偶穿线管脱落,起不到防爆、防水作用。

51

查PLC柜内,联锁端子端子未标识。

52

查各反应釜进料联锁电动阀无联锁标识。

53

查PLC柜上紧急停车按钮,未有防护罩 。

54

查2号液氯充装台,切断阀接口未密封。

55

查银川民泰精细化工两个甲醇罐的可燃气探头未实现PLC中输入卡件独立。

56

查可燃、有毒气体报警信号发送至有操作人员常驻的控制室,没有报警记录。

57

查可燃气体和有毒气体报警器未采用UPS供电。

58

查现场可燃气探头灰没有粘贴合格标识。

59

查无可燃有毒气体报警记录。

60

查现场1号反应釜车间,开关照明盘为EX防爆箱。

61

查企业采用的供电线路电缆为非阻燃电缆。

62

企业安全现状评价报告,企业没是否按照相关要求开展了个人和社会可接受风险评价

63

企业没是否按照相关要求开展了个人和社会可接受风险评价,无法界定超过个人和社会可容许风险限值标准的

64

企业没有设计总图

65

企业甲醇罐与停车场距离15米,停车场内的车辆都没有按照阻火器

66

查企业现场,没有设置气防柜,现场有干粉灭火器,干沙,消防桶,消防锹,阻火棉。

67

查企业当班人员,没有进行空气呼吸器的佩戴培训

68

查企业没有配备便携式检测仪。

69

现场没有设置应急通讯的固定报警电话。

70

没有设置消防站。

71

DCS室没有设置火灾自动报警装置

72

查DCS控制室未设应急灯

73

企业3号配电室,没有应急照明灯具和疏散指示标志、安全出口标志。配电室们没有挡鼠板。

74

企业现场,消防通道不畅,消防救援车辆要绕过停车场,有路障,影响消防救援车辆的快速通过

75

查企业1号配电室灭火器低于正常压力,已失效

76

企业甲醇罐防护堤没有水封井

附件2      

宁夏共享化工有限公司问题隐患清单

序号

问题隐患

1

盐酸、甲苯、二甲苯库房、苯酚、办公室全部贴邻建造,库房门口建有停车场。不符合《安全生产法》第三十九条,《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014(2018年版))第3.3.9条。(重大隐患)   

2

新任职专职安全员方建涛未取得危险化学品生产单位安全生产管理人员考试合格证,不符合《安全生产法》第二十四条。(重大隐患)   

3

查铸造用固化剂生产装置采用DCS控制系统,没有联锁控制和紧急停车按钮。(重大隐患)

4

安全生产责任制总经理职责缺少“(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划”,不符合《中华人民共和国安全生产法》第十八条  。                   

5

企业缺少年度培训计划调查需求表。

6

缺少风险评价准则、风险评价报告。不符合《国家安全监管总局关于印发危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则的通知》(安监总管三〔2012〕103号)附件1  

7

风险辨识台账进行了危险因素等级划分,缺少风险因素引起的危害或事故后果,风险点缺少具体设备点。不符合《关于实施遏制重特大事故工作指南 构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)。               

8

安全风险辨识分级管控台账第24个风险点高处作业(橙色)控制措施里没有对作业人员佩戴安全带具体说明;第54个风险点(橙色)控制措施里没有防止触电的接地措施。不符合《危险化学品从业单位安全生产标准化通用规范》(AQ 3013-2008)第5.2.3条                  

9

企业未对员工进行风险管理培训。不符合《危险化学品从业单位安全生产标准化通用规范》(AQ 3013-2008)第5.2.3.2条     

10

岗位员工对现场危险、有害因素掌握不够全面。                 

11

隐患治理台帐缺少隐患治理资金来源、控制措施。不符合《危险化学品从业单位安全生产标准化通用规范》(AQ 3013-2008)。               

12

变更管理制度缺少变更的事项、起始时间,变更的技术基础,消除和控制安全风险的措施内容。不符合《关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号)第(二十二)条。

13

企业变更申请表/审批表缺少变更后的风险控制措施。 不符合《关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号)第(二十三)、(二十四)条。            

14

企业变更申请表/审批表缺少变更后的风险控制措施。 不符合《关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号)第(二十三)、(二十四)条。           

15

特种作业管理制度(OC440603)未明确申请、办理、审批、验收流程。不符合《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB 30871-2014)。                    

16

[临时用电作业许可证(编号:20180604)]缺少动火分析;[进入受限空间作业许可证(编号:2018060401)]缺少氧气浓度分析;[动火作业许可证(编号:2018060801)]缺少可燃气分析。                     

17

企业提供事故事件管理制度(OC440610)未将涉险事故、未遂事故等安全事件(如生产事故征兆、非计划停工、异常工况、泄漏等)纳入事故管理。                     

18

企业提供事故事件管理制度(OC440610)未将承包商在企业内发生的事故/事件纳入企业的事故管理。                 

19

本企业发生的事故、事件分别只组织了3名员工学习,未做到全员学习。不符合《关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号)第(二十八)条。   

20

苯酚库房内苯酚与多聚甲醛混存。不符合《常用化学危险品贮存通则》(GB 15603-1995)。   建议:按照《常用化学危险品贮存通则》(GB 15603-1995)整改。

21

盐酸、甲苯、二甲苯、苯酚库房(苯酚与多聚甲醛混存)全部无防止液体流散的设施。不符合《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)第3.6.12 条。

22

苯酚库房内苯酚与多聚甲醛混存。不符合《常用化学危险品贮存通则》(GB 15603-1995)第6.7条。                  

23

固化剂车间反应釜顶部防爆电动机接线盒缺少螺栓,地面有一防爆电动机电缆护管在接线盒处脱落,乙醇罐一侧接地扁铁未有效接地,搭接在暖气上。              

24

查宁夏共享化工公司反应釜操作规程,1.危险品危害信息;2.工艺技术信息;3.工艺设备信息。无具体指标。查反应釜安全操作规程中第七条:“若发生超温现象,立即用冷却水降温"。的描述。

25

查《宁夏共享化工有限公司铸造用固化剂岗位手册及操作规程》2019年版本,无工艺指标高低报警值、高高低低报警值、联锁值。无工艺指标一览表。此规程中有反应釜操作规程,公司受控文件中还有单独反应釜安全操作规程,员工执行岗位规程,谁明确?无工艺卡片,有生产作业指导书代替工艺卡片。

26

查铸造用固化剂岗位,现场无操作规程,询问员工张博龙操作规程如何获取,不清楚,只是培训时见到。

27

查呋喃树脂生产作业指导书和铸造用固化剂岗位手册及操作规程,指导书中反应釜温度控制操作规程指标为105℃,操作规程中没有。

28

查公司安全生产管理制度2019年版本,有巡回检查及设备保养制度,定期巡回检查每两时一次。现场无巡检牌,询问岗位1小时巡检一次,有巡检记录,巡检记录内容空。

29

甲醇卧式罐,在距装卸车鹤位10m以外的装卸管道上无操作的紧急切断阀。

30

抽查: 1、设备管理程序文件缺少设备定期检查制度、防腐保温制度和设备检查考核制度。 2、系统上设备润滑管理制度,是2015年10月制定的,超过三年未再修订完善。3、系统上设备台账更新不及时,导热油炉2016年已停用,但台账上状态还是正常。 4、除锅炉房外,现场其他设备未配置操作规程和维护保养规程。5、锅炉管理八项制度和六项记录管理制度未列入公司程序文件中。

31

抽查:未制定各类设备巡回检查图和润滑图。

32

抽查: 1、企业未制定设备防腐蚀管理制度。  2、未建立容器测厚管理制度。

33

抽查:在设备和管线的排放口、采样口等排放部位,单阀,多处未加装盲板、丝堵、管帽、双阀等措施,减少泄漏的可能性。

34

抽查:未建立易发生泄露的部位检测记录。

35

抽查:应急预案中无硫酸泄露腐蚀防护性措施。

36

抽查:应急预案中无硫酸泄露腐蚀应急处置预案。

37

抽查:真空缓冲罐法兰连接螺丝松。

38

抽查:两台蒸汽锅炉安全阀手动试验一个月一次,运行记录本上无安全阀手动记录。

39

抽查:锅炉防爆门未定期检查,无记录。

40

抽查:纸质的压力容器台账更新不及时,不能准确反应压力容器下次检验日期。

41

抽查:压力容器无防腐蚀制度和计划。

42

抽查:1、压力容器未进行年度检查,无年度检查记录。                            2、压力容器使用登记证未挂在设备附近。                                 3、锅炉房2台分气缸未定检。

43

抽查:多处储罐使用玻璃管液位计。

44

抽查:1、燃气蒸汽锅炉运行记录不全,无压力表冲洗记录和安全阀手动记录、事故记录、领导检查记录。2、导热油炉报废后未办理停用报废手续。

45

抽查:2台蒸汽锅炉燃烧器未安装可燃气体检测仪传感器。

46

抽查:企业没有制定下水管网管理制度。

47

未提供涉及“两重点一重大”的需要配置安全仪表系统的化工装置HAZOP报告。

48

企业仪表台账没有仪表位号,需完善。

49

企业未提供仪表巡检记录。

50

未提供回路投用前测试记录。

51

未提供控制系统故障处理、检修记录

52

共享化工进行(DCS安全联锁控制系统和预警系统)自动化改造时,没有记录。

53

共享化工进行(DCS安全联锁控制系统和预警系统)自动化改造时,没有进行变更审批。

54

查公司联锁管理制度不符合公司实际情况,没有制定联锁工作票。

55

原系统没有设计联锁,没有看到联锁摘除记录。 不涉及。

56

DCS操作室和机柜室内未布置防静电地板。

57

磺化釜放空电磁阀XV-101接线脱落。

58

DCS机柜内电缆入口未封堵。

59

现场多台调节阀气源关闭和拆除。

60

苯酚有毒探头两级报警值设定过高。

61

检测点布置图有可燃气报警15个点,门卫室只有10个点报警。

62

15个可燃气报警点,10个引入门卫室,其余5个不知引入哪里。

63

现场可燃、有毒探头没有张贴检验合格标签。

64

打料泵接线盒螺栓缺失。

65

打料泵、卸料泵接地线串接,不规范。

66

3吨磺化釜苯水分离器没有防静电接地。

67

真空缓冲罐上部法兰未进行防静电跨接。

68

3吨釜防空电磁阀,中控现场无法操作,压力变送器根部阀未开。

69

共享化工安全现状评价报告,没有开展了个人和社会可接受风险评价。

70

共享化工安全现状评价报告,没有开展了个人和社会可接受风险评价。

71

查企业设计总图,现场布局与总图不相符。

72

查企业现场,固化生产装置距离办公楼18m,符合《石油化工企业设计防火规范》(GB 50160-2008)15m的要求。不符合建筑设计防火规范GB50016一2014文件25m的要求。

73

企业现场,固化装置属于甲类工艺装置,装置外缘离旁边居民楼直线距离为78m。《石油化工企业设计防火规范》(GB 50160-2008)第4.1.9条要求距离为100m。不符合规范要求。

74

企业现场,甲类库房与其他库房之间没有间隔。部分库房老旧破烂,库房外面堆放大量的垃圾,有不明液体在库房外地面。库房周边有大量的干枯树枝和木板,容易发生火灾隐患。

75

企业现场,甲苯甲类库房离停车场不符合《建筑设计防火规范(2018年版)》(GB 50016-2014)第3.5.2条要求。

76

安全事故应急应急管理指挥系统没有具体人员名单。         

77

安全事故应急预案发布日期与执行日期早于银川市安监局的报备日期,企业没有蓝本的事故应急预案,预案没有盖章。

78

抽查固化剂二甲苯泄漏着火演练,没有培训记录。           

79

共享化工没有制定具体的年度演练计划,公司内部管理系统有应急演练计划,计划内容不完善。实际演练按计划进行演练。     

80

固化岗位,配备了应急器材柜(气防柜),放置了空气呼吸器,滤毒罐护目镜等应急器材。缺少急救药箱。                 

81

企业现场,有一个灭火器压力不足,一个灭火器没有胶管。                

82

岗位员工佩戴空气呼吸器不会使用,步骤不符合要求。                 

83

查企业有两台便携式检测仪。便携式检测仪没有按要求进行检定。                

84

没有直通专用电话。控制室使用有接头的水暖,不符合控制室建设管理规定。

85

消防报警室,设在门房,由门房人员值守。出现报警后由门房人员打电话给管理人员,由管理人员到厂处理。       

86

全厂性重要设施和区域性重要设施的火灾危险场没有火灾自动报警系统                

87

控制室,配电室没有火灾自动报警系统。           

88

控制室没有事故应急照明。               

89

消防柜内器材没有配急救药箱,应急器材没有更换记录。

90

糠醛罐区,甲醇罐区没有消防栓,移动消防水管线接头在20m左右的厂房内。                

91

糠醇罐区,甲醇罐区没有水封井和排水阀。固化剂罐和树脂罐没有防火堤,没有水封井。             

92

糠醇罐区喷淋吸收系统的进行定期检查维护保养和试用。没有进行记录.                

93

树脂罐灌顶人孔用铁板覆盖,上有一钢筋压着。

94

甲醇给料泵出口焊接一排放短管,便于提料。

95

现场操作岗位球阀手柄缺失较多,便于员工操作。

96

现场大量使用临时操作钢丝软管连接接取,如产品固化剂接取。

97

抽查:真空泵电机接地不规范,缓冲罐法兰未跨接,螺栓未紧固。

98

抽查:空气压缩机气瓶安全阀未检验。真空泵跑冒滴漏。

99

抽查:压力表底部闸阀手轮不齐全。

100

抽查:2台燃气蒸汽锅炉底部排污阀安装了2台快开阀,未安装慢关阀。2号锅炉顶部放空阀关闭不严

101

抽查:锅炉房岗位责任制、交接班制、巡回检查制、安全保卫制、清洁卫生制、水质管理制、设备维护保养制等七项制度不齐全。记录中无领导安全检查记录、设备维护保养记录、事故记录。

102

抽查:停用的冷却塔无标识。

103

抽查:现场设备管理牌和设备标识不全。

104

抽查:搅拌器电机皮带轮护罩歪斜。

附件3  

银川百泓新材料科技有限公司问题隐患清单

序号

问题隐患

1

永固紫车间DCS未采用不间断电源供电。(重大隐患)

2

按规定企业专职人员应配置5名(及以上),现配置4名,缺一名。有三名不具备化工或安全专业学历,但都有从事化工三年以上工作经历。

3

缺少2019年调查需求表。

4

一人锅炉证已过期。

5

缺少班组安全活动计划。                

6

安全风险管控责任清单,缺少事故后果项。                 

7

安全风险辨识分级管控台账,风险点、因素、控制措施不能一一相对应。         

8

岗位员工对现场危险、有害因素掌握不够全面。

9

固体危化品库房门口、氢气罐区门口无相关有毒有害化学品告知牌,咔唑车间罐区缺少DMF有毒有害化学品告知牌。

10

企业2019年3月份之前未执行变更管理制度。   

11

企业2019年3月份之前未执行变更管理制度。

12

制度里缺少验收流程的有关规定。                    

13

用火作业票(编制有问题),高处安全作业证(作业证标号未填写;编制有问题),进入有限空间作业票(安全措施确认有漏项),临时用电作业票(未做动火分析)。所有票证均无编号。                     

14

现场无作业活动,对咔唑车间岗位人员张碎奎进行了现场电焊作业办理程序询问,该岗位员工对进入现场能进行安全交底,并且能告知危险、有害因素,但对防范措施(监护人、灭火器)不能熟知。

15

检查现场永固紫车间有两处施工场所均未设置警示线以及警示标志。

16

第24章事故管理制度。制度里未将涉险事故、未遂事故等安全事件(如生产事故征兆、非计划停工、异常工况、泄漏等)纳入事故管理。

17

事故管理未将承包商纳入事故管理制度。          

18

氢气储存罐区内有加盖的杂物间和巡检板房。

19

固体危险化学品仓库内存放固体精蒽、粗蒽并与液体苯磺酰氯混存,且无防止液体流散的设施。

20

固体危险化学品仓库内存放的固体精蒽、粗蒽与液体苯磺酰氯混存,并且还存放有木质托盘、包装袋、PVC软管。

21

氢气罐区西侧凉水塔围墙顶部有扶梯可以上去,无防护栏。

22

查《银川百泓新材料有限公司安全生产操作规程》2018年版本,无工艺技术信息,工艺设备信息。查危险化学品产品技术说明书,有8种危险化学品。操作规程中工艺技术信息不全,操作规程中缺少工艺设备信息内容。

23

查《银川百泓新材料有限公司安全生产操作规程》2018年版本,无工艺指标高低报警值、高高低低报警值、联锁值,

24

查《银川百泓新材料有限公司安全生产操作规程》2018年版本,没有进行年度评审。

25

查公司安全生产管理制度2018年版本,有巡回检查及设备保养制度,定期巡回检查每小时一次。现场无巡检牌,询问陪同人员设置楼层管理。

26

查现场无报警处置记录。

27

查《银川百泓新材料有限公司安全生产操作规程》2018年版本,无对出现超温、超压、超液位运行等异常情况处置操作,不符合操作规程。

28

现场咔唑岗位操作记录,岗位班长签字未签字。

29

现场咔唑岗位生产记录,装置2019年3月5日停车,交接交接班内容没有记录。

30

现场咔唑车间离心机下液管更换管线施工作业。无变更审批。

31

1、设备管理制度无公司发布文件。 2、设备管理制度缺少设备采购、安装验收、报废管理、设备定期检查、压力容器管理、锅炉管理、设备变更管理和设备检查考核制度。 3、设备操作规程和维护保养规程不齐全。

32

1、公司设备检查记录不齐全。2、机修班设备检查记录不齐全。3、未制定全部设备的巡回检查图。

33

设备维修保养记录上验收人由维修人员代签字。

34

1、企业未制定设备防腐蚀管理制度。2、未建立容器测厚管理制度。

35

高温导热油炉后部排污口只有慢开闸阀,未安装快开闸阀。

36

未建立易发生泄露的部位检测记录。

37

1、2台电梯的电梯使用标志未张贴到电梯间。 2、特种设备使用登记证未挂到设备附近。 3、宁A04184叉车2019年1月29号检验过期。

38

压力容器安全阀上下游截止阀未铅封。

39

个别压力表未标红线。

40

1、锅炉液位计未冲洗。2、锅炉压力表未冲洗。 3、无冲洗记录。

41

压力容器未进行年度检查,无年度检查记录。

42

缩合反应釜和闭环反应釜2019年3月份安装前未到当地压力容器主管部门办理安装告知手续。

43

未建立储罐附件检查记录。

44

锅炉日常检查记录未检查出任何问题,全是正常,不真实。

45

安全阀无手动检查记录。锅炉水处理记录不真实,水化验设备设施不齐全,没有见到盐。

46

企业没有制定下水管网管理制度。

47

多处电机未接地。

48

消防泵与消防配电柜在同一间,最短距离只有10CM.

49

导热油炉油泵漏油。

50

现场设备操作规程和维护保养规程不齐全。

51

闸阀无标识(常开、常闭)。

52

只提供江苏中建工程设计研究院有限公司编制的永固紫装置的化工装置HAZOP报告。没有SIL等级分析报告

53

企业提供卡咔唑车间仪表台账,台账中没有仪表位号。企业提供的压力表台账,压力表记录不全,没有编号2752的压力表。

54

查仪表日常维护/维修/检查记录中2018年11月1日(编号:0000356)记录为“统计二塔、六塔缺失仪表。”记录不清楚,问题说明不清。2018年9月11/12/13日巡检记录空白。

55

未提供回路投用前测试记录

56

未提供仪表调试、维护及检测记录

57

未提供控制系统故障处理、检修记录

58

未提供控制系统组态修改记录。

59

查百泓科技有限公司变更统计台账中只有2019年3月23日两个变更记录。烷基化釜增加备用冷却水系统的变更附表没有具体的联锁逻辑图及联锁值 ,附录的为永固紫生产装置安全仪表设施设计审查意见表,与变更不符。

60

查公司没有联锁管理制度,联锁工作票。

61

公司没有联锁管理制度,摘除联锁没有手续,没有看到联锁摘除记录。

62

未提供传感器与执行元件应进行定期检定,回路投用前测试记录。

63

查永固紫、咔唑机柜间、控制室没有防静电地板,防静电接地。

64

查2#硝化釜上温度变送器穿线管断。

65

永固紫、咔唑机柜间,无防鼠板、防静电地板。

66

查永固紫车间联锁设备、开关、接线端子无联锁标识 。

67

查烷基化釜冷却水联锁阀无联锁标识。

68

查锅炉装置现场为天然气的可燃气探头,可燃气报警器上通道为CO报警,报警值为25PPM,50PPM。

69

未提供可燃、有毒气体检测器检测点布置图。

70

查可燃、有毒气体报警信号发送至有操作人员常驻的光气控制室进行报警无报警记录表。

71

查公司无可燃有毒报警记录。

72

查地埋罐区硝酸泵G212接地线断裂。

73

查永固紫车间南门入口处未设置人体静电释放装置。

74

地埋罐区操作柱位号与泵的位号不符。

75

高压变电所绝缘手套检验周期2年,不符合规定

76

企业安全验收评价报告与2019年安全风险评估报告,未按照相关要求开展了个人和社会可接受风险评价。

77

查企业,有设计总图。设计总图与现场布局多处不相符,扩建设施太多。

78

企业有公司级救援组织机构和队伍,职责明确。没有建立车间级的救援组织机构和队伍

79

企业没有爆炸的专项应急预案

80

永固紫一楼应急柜中空气呼吸器压力为14MPa,压力低于25MPa

81

员工佩戴空气呼吸器不熟练

82

中央控制室和总变没有直通电话

83

企业消防报警室无专业人员值守,报警记录不及时

84

中控室没有设置火灾自动报警装置

85

没有稳高压消防水的运行报表数据

86

咔唑罐区防火堤没有水封井