新宝五分彩网站

当前位置:首页>应急动态
关于开展养老服务机构消防安全集中宣传教育活动的通知
2019-09-12 17:07

关于开展养老服务机构消防安全集中宣传教育活动的通知

 

县(市)区应急管理局民政局消防救援队:

为进一步增强养老服务机构和入住老年人的消防安全意识,提升养老服务机构消防安全管理水平,保障入住老人的生命财产安全,根据国家有关部委和自治区应急管理厅、自治区民政厅统一部署,结合落实建国70周年庆祝活动安全保卫工作任务,市应急管理局、民政决定在全市范围内开展养老服务机构消防安全集中宣传教育活动。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

即日起至1130

二、活动内容

()开展消防安全宣传活动。

1.开展安全养老消防安全宣传活动。各县(市)区消防救援机构、民政部门根据前期全市社会福利机构消防安全标准化管理现场会会议精神,发动和指导养老服务机构开展消防安全知识问卷调查、设置消防宣传点、组织应急疏散体验和灭火逃生演练等消防安全宣传教育活动。各消防救援大队(除滨河新区)每月至少组织1次消防宣传进养老服务机构活动。各县(市)区消防救援机构、民政部门要以养老服务机构消防安全须知八条”(见附件)为内容,印制挂图、海报手册、提示短片等,在养老服务机构广泛宣传。银川市消防救援支队宣教中心适时安排消防宣传车深入大中型养老服务机构开展宣传活动

2.开展查违除患火灾隐患自清活动。在广泛开展宣传教育活动的基础上,各县(市)区消防救援机构、民政部门要组织消防代言人、社区消防宣传大使和消防志愿者,指导养老服务机构开展火灾隐患自检自查行动,对养老服务机构中存在的电气线路老化、私拉乱接电线、生活电器带病工作、大功率电器同时使用、存放易燃易爆物品等问题进行排查,及时清理堆放在阳台、通道、储物间的杂物,确保不留死角。

(二)开展消防安全培训活动。

1.开展消防明白人培训活动。各县(市)区消防救援机构、民政部门要依托养老院服务质量建设专项行动多层次培训机制,在各级各类养老服务培训中,将消防安全作为重点培训内容,对养老服务机构消防安全责任人、管理人及从业人员等开展消防安全培训,培养养老服务机构消防安全明白人”, 各县(市)区消防救援机构、民政部门指导督促辖区内养老服务机构对入住老年人开展消防安全集中培训和逃生自救能力。各地于926日前完成消防明白人培训。

2.开展火焰蓝讲堂宣讲活动。各县(市)区消防救援机构、民政部门要组织辖区消防代言人、社区消防宣传大使和消防志愿者开展一次消防安全培训活动,将课堂设置在养老服务机构,从入住老年人消防安全需求出发,采取实地讲解、模拟实验、互动讨论等形式,向入住老年人普及家庭火灾防范、初起火灾扑救、火场逃生避险等安全常识与技能,通过播放消防宣传短片、火灾案例视频等方式,加深入住老年人对消防安全的直观认识,引导他们自觉学习消防常识,主动参与消防工作。

(三)开展消防安全警示活动。

1.开展多种平台集中宣传报道活动。各县(市)区消防救援机构、民政部门协调各级各类电视媒体、新闻报刊、网络平台以养老服务机构消防安全须知八条”(见附件)为内容,利用各级民政、应急管理、消防救援部门新媒体平台推送消防安全提示信息,进行多种形式的广泛宣传。养老服务机构服务人员通过组织观看火灾案例警示教育片、发放安全须知、发送短信微信等形式,加强对入住老年人的消防安全引导与提示。银川《平安119》栏目安排制作专题节目,开展专项宣传活动。

2.开展平安助力媒体宣传活动。各地要充分发挥主流媒体宣传的主渠道作用,与广播、电视、报纸媒体联合策划平安助力主题实践活动报道,协调安排消防代言人、社区消防宣传大使和消防志愿者做客电视栏目、电台直播间,接受报纸专题访问,采取以案说法、深入解读、权威发布等形式,传播消防安全知识。

三、工作要求

(一)突出重点,全面发动。充分认清开展养老服务机构消防安全集中宣传教育活动的重要意义,要将养老服务机构消防安全集中宣传教育活动与防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动同步推进;充分发挥消防代言人、社区消防宣传大使和消防志愿者的作用,确保活动取得实效。

(二)广搭平台,营造氛围。要通过新闻媒体、社会媒介、移动互联网消防信息服务平台等多种媒介,广泛发动养老服务机构从业人员参与消防安全集中宣传教育活动,发动大家订阅关注宁夏消防救援总队和银川市消防救援支队抖音、微博和微信官方号,关注消防安全知识,为消防安全工作出想法、提建议;精心策划线上线下活动,不断扩大消防安全宣传教育活动的覆盖面和影响力,使消防安全宣传教育深入民心。

(三)认真总结,及时反馈。各县(市)区消防救援机构、民政部门及时总结及时整理上报养老服务机构消防安全宣传教育活动的先进经验和做法,请各县(市)区消防救援机构、民政部门于每月23日前将本地工作进展情况分别报送至市民政局、消防救援支队125日前上报活动总结。

联系人及电话:

银川市民政局            王  妍    0951-6888769  

电子邮箱:jzk8769@163.com

银川市消防救援支队      陈雪娇    18995029208

                        电子邮箱:2202439806@

 

附件:1.养老服务机构消防安全须知八条

2.“养老福利机构消防安全须知系列挂图

 

 

 

新宝五分彩网站              银川市民政局  

 

 

                                  201999    

 

 

附件1

养老服务机构消防安全须知八条

 

一、养老服务机构要开展三自主两公开一承诺”,:自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、公开消防安全管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

二、养老服务机构要制定消防安全制度、灭火和应急疏预案,按规定配备消防设施、器材,定期组织检验、维修,对电器线路、燃气管道定期维护保养、检测,对入住老年人开展消防安全提示活动。

三、养老服务机构要加强消防安全管理,提高检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生、消防宣传教育四个能力”,教育员工懂得火灾危险性,会报警、会灭火、会组织逃生。

四、养老服务机构属于消防安全重点单位的,应按标准建成型消防站,确保有人员、有器材、有战斗力,一旦发生火灾,第一时间到场处置,有效扑救初起火灾。

五、养老服务机构应当针对特殊服务对象特点,在疏散通道安全出口和重要场所、重点部位的显著位置设置消防安全警示、提示标识,在消防设施、器材上设置目的标识,并标明操作使用方法。

六、养老服务机构应当对所有员工每半年至少开展一次消防

安全培训,员工新上岗、转岗前应当经过岗前消防安全培训,并每

半年至少开展一次灭火和应急疏散演练。

七、养老服务机构要向老年人告知正确用火、用电、用气、用油等方法,教育其不要在床上吸烟。

八、养老服务机构一旦发生火灾事故,在拨打119报警电话的同时,要组织员工迅速对老年人进行疏散,重点转移救助年老体弱、卧病在床的老人。