新宝五分彩网站

当前位置:首页>应急动态
新宝五分彩网站关于进一步加强加油站安全生产工作的通知
2019-09-10 16:20

银川市应急管理局关于进一步

加强加油站安全生产工作的通知

 

各县(市)区应急管理局,银川经济技术开发区安监局,苏银产业园应急管理部,各有关企业

近期,我局在执法检查中发现部分加油站存在顾客在防爆区使用手机扫码支付、改造施工管理不规范等问题,同时收到较多关于加油站与小区安全距离不足的投诉举报。为进一步加强加油站安全生产工作,严防事故发生,保障人民群众生命财产安全,现就有关要求通知如下

一、进一步规范加油站现场的安全管理。各加油站要严格执行《加油站作业安全规范》(AQ3010-2007)中的各项规定,重点工作,一是将防爆区内张贴的移动支付二维码、加油员随身携带的移动支付二维码、移动支付手持终端等为顾客提供手机支付的标识、设备移出防爆区,在防爆区外指定专门区域进行移动支付;二是站内有人吸烟或使用非防爆移动通信工具时,应立即停止加油,并及时制止;三是加油站作业场所按GB16179GB15630规定明显设置各类安全标志。

二、进一步规范加油站改造施工管理。我市部分加油站在双层罐改造过程期间,对站内原有的加油设备、油罐设备进行了扩容,根据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》规定,各有关加油站在改建、扩建工程项目中的安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,并进行危险化学品建设项目安全审查,将建设项目安全条件审查、安全设施设计审查报市应急管理局,做好试生产(使用)、安全设施竣工验收工作。(说明:建设规模不变,布局不变、功能不变,地址不变的设施、设备更新不属改建,而是正常检修维修范围的工作。扩建和改建工程仅指加油加气站的扩建和改建部分,不包括已有部分。)

三、做好加油站周边安全距离告知。加油站站内汽油设备与站外建(构)筑物的安全距离要满足《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB 50156-2012)要求,测量安全间距的起止点,储罐为罐外壁,加油设备为设备外缘,加油机为其中心线,管道为管子中心线,建筑物为外墙轴线,加油站与小区的安全距离要测量距离该小区最近的单元楼的距离。周边有民用建筑物的加油站要按附件形式在明显位置设置加油站周边安全距离告知牌,加油站周边有居民小区的要将加油站与每个居民小区的安全距离写进告知牌,并主动与周边居民小区沟通,在小区公告栏长期张贴安全距离告知信息。

请将此通知迅速传达至辖区内相关企业,并监督企业执行,市应急管理局将对企业执行情况随机进行抽查检查,对未严格执行相关规定的企业进行严肃处理。

 

 

 

                                                              新宝五分彩网站

        201993

   (此件公开发布)