新宝五分彩网站

当前位置:首页>防灾减灾
新宝五分彩网站关于印发《新宝五分彩网站创建国家森林城市实施方案》的通知
2019-08-26 17:10

新宝五分彩网站关于印发《银川市应急管局创建国家森林城市实施方案》的通知

 

各县()区应急管理局,局属各科室、队、办、中心

《新宝五分彩网站创建国家森林城市实施方案》予以印发,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

附件:新宝五分彩网站创建国家森林城市实施方

       

 

                           新宝五分彩网站

                            2019820

   (此件公开发布)

 

新宝五分彩网站创建国家森林城市

实施方案

 

为进一步加强森林防火能力建设,健全森林防火长效机制,最大限度地避免森林火灾发生,实现创建国家森林城市的目标,根据《银川市创建国家森林城市实施方案》要求,结合工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,不断提升森林防火能力和水平,切实加强森林防火基础设施建设,全面提高全市森林火灾预防、扑救和保障能力,最大限度地减少森林火灾对人民生命财产和森林资源的危害,为我市创建国家森林城市提供坚实保障

    二、工作目标

   每年森林火灾受害率均控制在0.3‰以下、森林火灾当日发现率和扑救率均达到100%,确保无重大森林火灾发生,确保不因扑救森林火灾发生人员伤亡

三、重点任务

(一)落实森林防火责任

指导督促市自然资源局(林业草原局)将森林草原防火工作纳入对各县(市)区市直各部门的目标考核,实行一票否决。

牵头科室:自然灾害防治救援科

配合单位:各县(市)区应急管理局

(二)建立健全野外火源管控体系

指导协调市自然资源局建立专业的森林草原消防专业队伍辖区森林草原防火工作巡逻、检查、值班值守

牵头科室:自然灾害防治救援科

配合单位:各县(市)区应急管理局

(三)强化监督检查

定期对重点森林草原防火单位森林草原火灾预防工作进行监督检查,提出森林草原火灾隐患整改意见对发生较大以上森林火灾或社会影响较大的森林火灾,严格依照“四不放过”的原则,查清火灾原因,落实整改措施,汲取经验教训。

牵头科室:自然灾害防治救援科

配合单位:各县(市)区应急管理局

(四)做好森林防火宣传工作

组织、指导市自然资源局、园林管理局采取多种形式开展森林草原防火宣传,按照属地管理原则,落实责任主体,在电视台公交车上下班的黄金时段播放森林草原防火法律法规和警示教育宣传片,确保森林防火宣传不留死角。在两节”“两会”、“清明节“五一”、“十一”等重大节假日期间和森林草原高火险期加强监测、预警与发布

牵头科室:自然灾害防治救援科

配合单位:各县(市)区应急管理局

(五)加强森林草原消防队员及护林员管理

指导协调市自然资源局建立健全护林员选聘、管理办法,以街道为单位对护林员统一招聘标准、统一工作规范、统一签订合同、统一考核奖惩、统一通讯装备、统一证件标志,划分管护区域,建立监管组织,完善GPS定位系统,建立健全情况报告制度,发现火情和其他破坏森林草原资源情况要及时上报相关部门

牵头科室:自然灾害防治救援科

配合单位:各县(市)区应急管理局

)加强基础设施建设和协作能力

重点防火单位根据森林草原火险区划等级和工作需要,制定森林草原防火设施、设备建设规划,报市自然资源局组织实施。不断加强防火隔离带检查站(或护林房)森林火情观测瞭望台森林防火通道森林防火通讯网络、远程视频监控系统森林防火物资储备库、交通运输工具、灭火机具发电、照明等其他森林防火设施、设备的投入建设

牵头科室:自然灾害防治救援科

配合单位:各县(市)区应急管理局

)加强扑火机具物资储备

按照我市森林草原防灭火灾应急预案》要求,指导市自然资源局建设一座不少于200平方米的森林草原防火物资储备库,每个县(市)区建设一座不少于100平方米的森林草原防火物资储备库,并逐步增加泡沫消防车、水罐车、串联水泵、灭火水炮等大型森林防火扑火设备储备,建立大型扑火设备专业队伍,加强训练,熟悉操作方法。

牵头科室:自然灾害防治救援科

配合单位:各县(市)区应急管理局

)完善通讯指挥系统建设

协同市自然资源局建立森林防火通信网络和火场应急通信保障系统,配备火场通讯指挥、保障车辆和语音、图像传输设备。利用现代通信手段,把有线电话、卫星电话、移动手机、无线电台及互联网等有机结合起来,第一时间将火场信息传至指挥部,为扑火工作提供及时、通畅、可靠的通信信息保障。

牵头科室:自然灾害防治救援科

配合单位:各县(市)区应急管理局

    四、保障措施

(一)加强组织领导成立局长任组长、各副局长任副组长,各科室负责人为成员的创建国家森林城市领导小组指导协调国家森林城市创建工作领导小组下设办公室,办公室设在自然灾害防治救援科,负责创建国家森林城市日常工作。   

    (二)压实工作责任。自然灾害防治救援科做为局创建国家森林城市牵头科室,要加强与市自然资源局、园林管理局、各县(市)区应急管理局的沟通联系,指导协调实施创建国家森林城市的重点任务,确保工作有人抓、责任有人担、任务能落实。

(三)紧盯时间节点。创建工作分为动员部署(2019年8月)、创建实施(2019年8月--2020年12月)、自查自验及考核验收阶段(2021年1月--6月)、巩固提升阶段(2021年以后长期坚持),各单位必须按照时间表,路线图,分步骤,按计划执行,确保创建各项工作任务落处。

(四)加大宣传力度要加大创建国家森林城市的宣传力度,多层次、多角度开展宣传营造全民动手、全社会参与创建国家森林城市的浓厚氛围。

  

  

联络员:王庆茹  6889691